Эгина - небольшой остров в сердце Аргосаронического залива, в который можно влюбиться. Здесь есть бесконечные песчаные пляжи, живописные аллеи, аутентичные рыбные таверны, традиционные деревни и руины древнего храма богини Афайи.
Однако этот остров также известен своими фисташками. Этот необыкновенный орех является одним из суперпродуктов и служит источником вдохновения для создания самых разнообразных рецептов, от варенья и коктейлей мохито до мыла и кремов.
Фисташки имеют очень высокое, концентрированное содержание питательных веществ. Всего несколько граммов этого ореха содержат множество питательных веществ. Фактически, всего от 10 до 15 фисташек обеспечивают значительную часть наших ежедневных потребностей с точки зрения энергии, хороших мононасыщенных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. И не забывайте: имея всего 3-4 калории на штуку, они содержат меньше калорий, чем все другие орехи, особенно если вы любите их без поджаривания и без соли.
Греческая фисташка с острова Эгина с зеленой кожурой, более известная как эгинская фисташка, растет на дереве Фистикия и имеет свои корни в Иране. Когда именно она попала в Грецию и особенно на Эгину, неизвестно. Однако есть упоминания, указывающие на 1898 г. до н.э. до н.э., когда жители Эгины уже торговали фисташками. Греция производит более 9500 тонн фисташек в год и занимает первое место в Европе и шестое место в мире по производству фисташек.
Деревья фистикии особенно хорошо растут в известковой почве острова, при сухом климате и близости к морю. По этой причине этот вид фисташек обладает исключительными органолептическими свойствами, нежной ноткой и особенно ароматным вкусом. В 1996 году фисташка Эгина была удостоена знака качества Европейского Союза.
Каждый год, ближе к концу лета, на острове Эгина собирают фисташку по-особому: в течении десяти дней все жтели острова Эгина выходят к деревьям в ранние утренние часы и расстилают под ними льняные полотенца. Затем орехи сбивают с деревьев специальной палкой. Упакованные в мешки фисташки отправляют на лущильную машину, где удаляют скорлупу плодов. В это время года каждый уголок острова пахнет свежими фисташками.
Процесс отбора лучших фисташек включает в себя отбор проб и химический контроль орехов, которые затем промывают специальным раствором и сушат в сухом затененном месте. Наконец, их смешивают с солью и лимонной кислотой и снова сушат в специальной печи.
Девять лет назад в честь окончания сбора урожая фисташек на острове Эгина был создан довольно необычный фестиваль «Фистики». Несколько сотен посетителей в год посещают зрелище, единственная цель которого должным образом прославить и популяризировать этот маленький орех. Поэтому каждые вторые выходные сентября порт Эгины полностью покрыт белым цветом, а многочисленные небольшие киоски представляют свои фисташки. Однако, в рамках фестиваля по всему острову проводятся многочисленные культурные мероприятия. К ним относятся концерты, художественные выставки, театрализованные представления, парады, конкурсы и гастрономические вечера. Так проходит настоящий греческий фестиваль, который оживляет весь остров и заставляет все вокруг чудесно пахнуть фисташками!