Германия немыслима без пива. В этой стране гордятся пивной культурой и разнообразием вкусов. Пиво - один из любимых напитков немцев, национальный напиток по преимуществу. 
В этой стране более 1500 пивоварен, до 6000 различных брендов, бесчисленное количество культурно-исторических музеев. Германия - чемпион пивоварения, по данным европейского статистического агентства Евростат, ни одна другая страна в ЕС не производит больше алкогольного пива, чем Федеративная Республика. 
 
 
Итак, разбираем различные факты и утверждения.
1. Является ли пивоварение немецким изобретением?
Пиво существует с тех пор, как человек выращивал зерно. Тысячи лет назад этот напиток был популярен в Месопотамии, стране между Евфратом и Тигром. По словам историков, жившие там шумеры знали не менее девяти сортов, которые они в основном производили из ячменя и эммера, разновидности пшеницы. Искусство пивоварения пришло в Египет через вавилонян, где, как говорят, первые пабы существовали еще в 3000 году до нашей эры. Самая старая археологическая ссылка на пивоваренное искусство немцев происходит из Кульмбаха (Бавария): пивные кружки примерно 800 г. до н.э.
 
2. Являются ли немцы чемпионами Европы по потреблению пива?
В 2019 году в Германии было продано почти 83 миллиона гектолитров пива, больше, чем где-либо еще в Европе. Объем производства в Германии также был самым высоким: 91,6 млн гектолитров, из которых почти 16 млн было экспортировано. Ведь восемь из 40 крупнейших пивоварен мира - немецкие. Однако, когда дело доходит до потребления на душу населения, ситуация меняется: в 2019 году чехи со 142 литрами опередили австрийцев со 107 литрами. Каждый немец в среднем выпивал 100 литров: третье место. И далеко позади итальянцы, французы и греки.
 
 
3. Пиво вкуснее из керамической кружки?
Сомелье советуют этого не делать. Истинный ценитель предпочитает качественный, тонкий и полупрозрачный хрусталь - по крайней мере, так говорят такие сомелье пива, как Маркус Раупах из Бамберга. Из-за неправильной формы кувшин с толстыми стенками лишь в ограниченной степени может воспроизвести особый аромат сорта. Пилс, например, теряет свой типичный характер. Кроме того, в неохлажденном кувшине он легче нагревается и поэтому быстрее теряет свои вкусовые качества и портится. С другой стороны, тонкое гладкое стекло гарантирует сохранение вкуса и углекислого газа. И еще совет: пиво из бутылки должно быть табу для гурманов, потому что большая часть ароматов воспринимается носом при употреблении.
 
4. Полезно ли пиво?
Биохимики из Университета Нюрнберг-Эрланген действительно обнаружили, что вещества, содержащиеся в пиве, замедляют жировое перерождение печени, вызванное ожирением и неправильным питанием и могут благотворно влиять на жировой и сахарный обмен. Ксантогумол (специфичный пивной полифенол), например, содержится только в хмеле и отвечает за желтый цвет пива. Тем не менее из-за содержания алкоголя обычное пиво, конечно, не является лекарством. Поэтому исследователи рекомендуют наслаждаться безалкогольными напитками!
 
 
И последнее: действительно ли безалкогольное пиво безалкогольное?
Как и другие сорта пива, безалкогольное пиво в этой стране варят строго по Закону о чистоте: из воды, ячменя, дрожжей и хмеля. По данным Немецкой ассоциации пивоваров, безалкогольное пиво все же может содержать небольшое количество остаточного алкоголя, потому что либо брожение останавливается при достижении предела остаточного алкоголя в 0,5 процента, либо готовое пиво варится после обычного процесс пивоварения без спирта. Хорошая новость для водителей: согласно исследованию Фрайбургского университета, даже после нескольких порций алкоголя не происходит значительного увеличения концентрации алкоголя в крови. Ну и для собственного спокойствия: некоторые пивоварни предлагают сорта с содержанием 0,0%.
 
Добавить комментарий