В Германии с давних пор Рождество отмечают по новому Григорианскому календарю 25 декабря, но праздновать начинают 24 декабря, в Сочельник. В Германии принято во многих семьях начинать праздновать Рождество и дарить друг другу подарки 24 декабря. Этот день, как у нас 31 декабря: день рабочий, но никто не работает. Рождество - праздник общенациональный и во всех землях Германии 25 и 26 декабря объявлены нерабочими днями.
Происхождение Рождества.
Поскольку ни Библия, ни исторические источники не подтверждают, когда на самом деле родился Иисус, вопрос о том, как наступила дата Рождества, остается спорным. Однако многие эксперты склонны иметь связь с языческим праздником в день зимнего солнцестояния, которому христиане хотели противопоставить празднование рождения Иисуса. Исторически 25 декабря было религиозным праздником в Риме с 336 года. Хотя этот день посвящен истории рождения, День подарков посвящен посланию воплощения Бога через рождение Иисуса.
Происхождение елки.
Это старинный обычай украшать квартиры и дома зелеными растениями и свечами в холодное и темное зимнее время. Зеленые ветви дают надежду на новую жизнь, а свет свечей освещает тьму. Жизненная сила вечнозеленых растений раньше интерпретировалась как целительная сила. Люди верили, что могут принести здоровье в свой дом, если украсить его на Новый год зеленью.
Даже древние римляне на рубеже года обвивали свои дома лавровыми ветвями, а в средневековой Германии, в зависимости от ландшафта, в доме сажали или вешали тис, падуб, можжевельник, омелу, самшит, пихту или ель. Традиция размещать в доме зеленые еловые ветки «Christmas Maien» засвидетельствована еще в 1494 году в «Корабле дураков» Себастьяна Бранта. Сообщается, что с 1535 года в Страсбурге продавались небольшие тисы, падубы и самшиты, которые были установлены в домах без свечей.
Обычаи в Германии на Рождество.
К сожалению Из-за «экспоненциального роста» случаев заболевания Covid-19 в Германии город Мюнхен решил отменить рождественские ярмарки.
Рождество отмечают христиане и нехристиане во всем мире. Распространенный и транснациональный обычай - давать взаимные пожертвования. Эта традиция восходит к инициативе Мартина Лютера. Изначально вручение подарков происходило в День Святого Николая. Поскольку Лютер и другие реформаторы отвергли почитание святых, они отложили раздачу даров до Рождества 1535 года и таким образом обратили внимание на Иисуса Христа. Однако во многих римско-католических семьях вручение подарков имело место намного позже 1535 года, 6 декабря, а в некоторых странах это происходит до сих пор.
Для немцев очень важен Адвент, т.е. подготовка к Рождеству. В это время готовятся мероприятия, закупаются подарки и составляется рождественское меню. Немцы очень любят веночки, календарики и свечки. Венок должен быть с четырьмя свечами, каждая из которых символизирует время года.
В Германии очень любят украшать свои домов гирляндами и фонариками. Многие немцы просто по периметру стекла на присосках вешают одноцветную или разноцветную гирлянду лампочек. Очень популярны у немцев Рождественские подсвечники. Это такие украшенные резьбой по дереву подсвечники в виде полуарки, в Германии называют "Schwibbogen". В сочельник их принято ставить в окна домов.
А ещё у немцев принято в канун Рождества покупать гортензию в дом, которая создаёт предпраздничное настроение.
Дед Мороз или Младенец Христос?
Дед Мороз как символическая фигура дарителя возник в 19 веке. Там, например, на открытках был изображен дружелюбный старик с длинной бородой, круглым животом, в красном пальто, с белым мехом, жезлом и подарочной сумкой. Для хороших детей он принес подарки на Рождество, для плохих детей была розга.
Используя эту символическую фигуру в рекламе Coca-Cola с 1931 года, американская компания добилась того, чтобы этот образ Санта-Клауса утвердился в обществе. Эта традиция особенно широко распространена в северной, центральной и восточной Германии.
Что готовят в Германии на Рождество.
Бесспорным фаворитом в канун Рождества является простой картофельный салат с сосисками. Преимущество картофельного салата (и, помимо всех традиций, безусловно, решающее), это то, что его легко и быстро приготовить. Вам понадобится всего несколько ингредиентов: сосиски, картофель, лук и масло.
Рождественский гусь или Рождественский утенок.
Еще одна популярная классика - рождественский жареный гусь или утка. В частности, рождественский гусь имеет давнюю традицию.
Рождественский карп.
Это известное блюдо в канун Рождества также имеет давние традиции. Здесь снова играет роль Рождественский пост. 24 декабря еще не разрешили мясные блюда, с одной стороны, а с другой - все же хотелось привнести на стол что-то особенное. Поскольку рыба была одним из разрешенных продуктов для поста, родился обычай рождественского карпа.