Средиземноморская кухня Мальты разнообразна, легка и полезна, в ней используется много свежих овощей и морепродуктов. Близость островов к южным соседям чувствуется во вкусе блюд. Залитые солнцем острова славятся свежими морепродуктами и свежевыловленной рыбой, включая махи-махи, рыбу-меч, кефаль, окуня и тунца.
Что едятна Мальте? В меню Мальтийской кухни можно найти свежесобранные овощи (будь то гарниры, запеканки или самостоятельные блюда): созревшие на солнце помидоры, кабачки, бобы, артишоки, а также капусту, цветную капусту и картофель. На старых стенах растут кусты диких каперсов, есть оливковые рощи и разнообразные ароматные травы, и свежий чеснок. И типичные для Средиземноморья оливки, оливковое масло и хлеб так же являются неотъемлемой частью мальтийской кухни. Всё это приправлено морской солью, которую до сих пор добывают традиционным способом на острове Гозо в 160-летних соляных ваннах.
 
Мальта - это гораздо больше, чем просто пятнышко в Средиземном море - это райский остров с прекрасными пляжами, впечатляющей архитектурой и вкусными блюдами. Основа мальтийской кухни называется «кучина повера» или кухня бедняка, что означает, что вы можете получить больше вкуса за меньшие деньги. Мальтийская кухня Cucina Povera родилась, когда скромные и талантливые итальянские и арабские повара объединили свои навыки для создания одной из первых в мире кухонь фьюжн. Так что если вы планируете поездку на Мальту, настоятельно рекомендую вам попробовать эти 10 блюд:
 
1. Пастицы
Это одна из самых популярных закусок, и вы ее найдете – сюрприз! – конечно, только в пастиццерии. Пастицци - это маленькие лепешки из слоеного теста, наполненные либо рикоттой, либо, если вы хотите чего-то более полезного, гороховым пюре. (Похоже на круассан с вкусным сюрпризом внутри.)
 
 
2. Фтира
Фтира (ftira): особая лепешка, хлеб с отверстием посередине, смазанная маслом и покрытая помидорами, чесноком и луком. Похож на рогалик из чиабатты, украшенный средиземноморской любовью. Говорят, что лучшие фтиры прибывают с Гозо, но решать вам. Какой бы мальтийской она ни была, эта закуска является идеальным летним лакомством, а поскольку на Мальте почти всегда лето, ее едят повсюду, круглый год.
 
 
3. Штуффат таль фенек
Это традиционное рагу из кролика. Штуффат таль фенек (Stuffat tal-Fenek или что-нибудь с кроликом) считается национальным блюдом Мальты. Рагу готовится долго и медленно (в течение нескольких часов), чтобы мясо отделялось от костей и идеально сочеталось с насыщенным томатным соусом, красным вином и чесночным соусом. У каждого свое мнение о том, что есть с Stuffat tal-Fenek.
 
 
 
4. Соппа таль-армла
Соппа тал-армла, также известен, как суп вдовы (Soppa tal-Arml), представляет собой овощной суп, который можно сделать еще вкуснее, добавив свежий мальтийский сыр и яйцо, и сверху посыпать сыр пармезан. С этим блюдом можно есть макароны, но не обязательно.
 
 
 
5. Мальтийские десерты
Когда вы живете на острове Мальта, где есть тонны вкусного сыра и свежих фруктов, вам может показаться, что совсем не нужно большое разнообразие десертов. Но это неправильно. Они всегда точно нужны, поэтому мальтийцы скопировали (и адаптировали) многие рецепты десертов со всего мира - например, канноли, хлебный пудинг и рождественское полено. Вообще мальтийцы делают невероятные торты и пироги, так что попробуйте как можно больше выпечки. Если вы празднуете Рождество или Новый год на Мальте, вы должны попробовать Qagħaq tal-Għasel, кольцо из теста, наполненное джемом, цитрусовыми, ванилью и специями.
 
 
6. Фтира сэндвич с омлетом.
Это омлет - бутерброд - идеальное (и сытное) начало дня приключений на Мальте, как и сам бутерброд с омлетом Ftira, который иногда даже подают на подушке с картофелем фри или чипсами.
 
 
7. Хобз биз-зейт
Традиционный мальтийский бутерброд (hobz biz zejt). Такая аппетитная закуска, которую обычно подают в хороших и дорогих ресторанах и барах, представляет собой вкусный хлеб, пропитанный оливковым маслом и смазанный смесью нарезанных помидоров, лука и зелени (или оливками, каперсами).
 
 
8. Альотта (Aljotta).
Мальта окружена морем, поэтому здесь вы сможете отведать одни из лучших и свежайших морепродуктов. Один из способов воспользоваться этим - съесть Альотту. Это традиционный мальтийский рыбный суп с рисом, чесноком и помидорами, приправленный свеженарезанным майораном.
 
 
 
 
9. Имкарет
Если вы сладкоежка, то вам обязательно нужно попробовать imqaret, тем более что его можно купить практически везде. Это ромбовидное тесто наполнено финиками, а затем обжарено до совершенства.
 
 
 
Ну и просто для информации: после ужина в ресторанах часто подают «хелва тат-торк» - пасту из толченого кунжута, сахара и миндаля.
 
Добавить комментарий